San Vicente es un establecimiento agrícola-ganadero que cuenta con un predio ubicado en el noroeste de Tucumán, con una superficie de unas 28.000 hectáreas dedicadas a la agricultura, forestación, cría y recría e invernada de ganado
vacuno. Contamos para ello con personal especializado y asesores externos en recursos naturales y ganadería.
En su producción ganadera se destaca la cabaña san Vicente, con la cría de reproductores de raza Bradford, utilizando métodos
modernos como la inseminación artificial y transferencia embrionaria, con la cual se obtienen animales de avanzada genética. Cuenta además con un sistema de alimentación controlado por veterinarios y nutricionistas especializados.
En
su producción agrícola se realiza la siembra y cosecha de maíz, sorgo y distintas pasturas, en su producción forestal se sembraron cedros y pinos.
Además de hacerlo en forma directa con nuestros clientes, anualmente se realiza un
remate de 1700 cabezas de ganado, y se ha transformado en un referente del Norte de nuestro país. En nuestro afán de seguir creciendo tenemos nuevos proyectos en etapa experimental, piscicultura con la siembra de pacú y pejerrey, agrícola
con plantaciones en pequeñas hectáreas de productos especiales.
A finales de Julio de 1974, Don Juan Leoncio Carbajal y Doña Norma Assis de Carbajal concretaron un sueño que juntos alguna vez abrazaron: la compra del Establecimiento Ganadero San Vicente, ubicado en el Alto de las Salinas y Jaramí o
Agua Salada, con jurisdicción en el Departamento de Trancas de la provincia de Tucumán.
La propiedad de 21.752 has había pertenecido a Wenceslao Posse, hombre de campo, dedicado a la ganadería; y, posteriormente a una compañía inglesa que explotó esas tierras hasta la llegada de los nuevos propietarios. A partir de ese año
la familia Carbajal y un grupo de profesionales aunaron esfuerzos para comenzar una ardua tarea orientada a revertir el viejo paradigma del manejo ganadero en una nueva visión que incluyera nuevos conocimientos y nuevas técnicas aplicables
a la zona.
En una nueva etapa, el Establecimiento contaba con hacienda criolla que luego, con el afán de mejorar la calidad ganadera fue suplantada por la raza Pardo Suizo, la cual no logró adaptarse debido a las altas temperaturas.
Posteriormente
surgió la idea de incorporar la raza Braford implementando un proceso de adaptación de la misma a las características del nuevo clima. Los resultados favorables de este proceso permitieron la depuración y el perfeccionamiento del ganado
como así también el desarrollo del campo, la incorporación de pasturas y la implementación de diversos sistemas de riego constituyen hoy el gran soporte de la Cabaña en lo que respecta a feed lot (comida corral).Actualmente, dentro
del Establecimiento, se practican tratamientos genéticos, realizando inseminaciones artificiales con animales de origen australiano.
El minucioso trabajo de expertos permite a San Vicente contar, hoy, con la línea Braford comparables a las mejores del país e incorporarse a un mercado ganadero con productos de excelente calidad.De las, aproximadamente, 29.000 has, Establecimiento
San Vicente explota unas 12.000 has y actualmente su actividad principal es la ganadería y la agricultura, entre otras, la cual se realiza todo bajo riego y su destino es tanto la venta como la formación de reservas forrajeras.